Если вы планируете устроить фуршет на свежем воздухе, то нужно заранее позаботиться о легких закусках и сладостях. В качестве закусок прекрасно подойдут канапе, тарталетки, бутерброды. Почти любой крупный ресторан может предложить услугу выездного обслуживания. Это называется кейтеринг. При заказе такой услуги вам не придется ни о чем беспокоиться. К определенному времени и в определенном месте все уже будет готово для приема.
Конечно, это очень удобно. Вы пьете шампанское и берете различные изысканные закуски, которые разносят на подносах вежливые официанты, фотографируетесь, общаетесь с гостями. Официанты сами позаботятся о том, чтобы всем хватило бокалов, салфеток, а когда вы снова сядете в автомобили и поедете дальше, сами все уберут. Все бы хорошо, только стоит такая услуга достаточно дорого. Если это вам не подходит, можно поручить приготовление закусок для фуршета мамам и бабушкам, предварительно снабдив их необходимыми рецептами, чтобы не пришлось стоя хлебать борщ.
Основой канапе обычно служит черный или белый хлеб. Его слегка подсушивают в тостере или поджаривают на сковородке или в духовке. Потом вырезают из него кружочки, квадратики или треугольники, смазывают сливочным маслом и кладут сверху различные начинки. Если канапе очень маленькие, то в каждый бутербродик вставляют пластмассовую или деревянную палочку, средние канапе берут руками.
Вот несколько рецептов канапе:
Канапе с лососем. Положите на каждый кусочек хлеба тонкий ломтик копченого лосося, сбрызните лимонным соком, украсьте веточками петрушки.
Канапе с селедкой. Возьмите филе селедки в маринаде или в масле, порежьте на кусочки подходящего размера, порежьте тонкими кольцами красную луковицу. Положите на хлеб селедку, колечко лука, украсьте веточками укропа.
Канапе с авокадо и беконом. Обжарьте ломтики бекона на среднем огне в течение 3-4 минут. Разрежьте авокадо на тонкие ломтики. Кусочки хлеба с одной стороны натрите чесноком, положите ломтики авокадо, сбрызните их лимонным соком, сверху положите ломтики ветчины, посыпьте укропом.
Канапе с сыром и томатами. Разогрейте в сковороде оливковое масло, положите мелкие томаты (томаты-черри) и обжаривайте 2 минуты, добавьте жидкий мед (из расчета 1 ст. л. меда на 300 г томатов) и готовьте еще одну минуту. Снимите с огня, посолите, поперчите. Кусочки хлеба намажьте мягким сыром «Рикотта», сверху положите по одному томату, украсьте листьями базилика.
Канапе с лососевыми рулетиками. Смешайте 200 г мягкого сыра с порезанным шнитт-луком, 1 ст. л. лимонного сока, черным перцем по вкусу. На отрезок пищевой пленки положите внахлест длинные ломтики копченого лосося, намажьте сыром, плотно и аккуратно сверните в рулет и заверните в пищевую пленку. Рулет должен в течение нескольких часов (а лучше всю ночь) простоять в холодильнике. Перед подачей на стол освободите рулет от пленки, нарежьте тонкими кружочками и положите их на кусочки хлеба.
Канапе с мятной фасолью. Возьмите банку белой консервированной фасоли, слейте жидкость, разомните фасоль вилкой или сделайте из нее пюре с помощью блендера. добавьте цедру и сок половины лимона, 1 раздавленный зубчик чеснока, 0,5 ч. л. оливкового масла, несколько мелко нарезанных листочков мяты. Намажьте начинкой кусочки хлеба, украсьте мятой и лимонной цедрой.
Канапе с креветками. Смажьте кусочки хлеба нежирным майонезом, положите на каждый по листочку салата-латука, 3-4 очищенные креветки, сбрызните лимонным соком и украсьте веточками укропа.
Канапе с икрой. Сварите несколько яиц вкрутую и разрежьте их кружочками. На каждый кусочек хлеба положите кружочек яйца и красную или черную икру. Украсьте кусочком масла и зеленью.
Канапе с копченым мясом. Смажьте кусочки хлеба легким сливочным сыром с хреном, положите ломтики копченой говядины, посыпьте мелко нарубленным шнитт-луком.
Канапе с дыней и ветчиной. Очистите дыню от кожицы и семян, нарежьте небольшими брусочками. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Заверните каждый брусочек дыни в ветчину и положите на кусочек хлеба.
Кроме канапе можно приготовить тарталетки. Это маленькие бутерброды в чашечке из теста. Готовые чашечки можно купить в магазине или самим испечь из слоеного теста.
Вот несколько рецептов начинок для тарталеток:
Тарталетки с творогом и лососем. Возьмите нежирный творог, немного посолите, сбрызните лимонным соком. Наполните тарталетки творожной массой, сверху положите свернутые рулетом или розочкой тонкие ломтики лосося. Украсьте долькой лимона.
Тарталетки с крабами. Нарежьте кубиками репчатый лук и обжарьте в сливочном масле, добавьте нарезанное крабовое мясо и обжаривайте еще несколько минут. В отдельной миске смешайте сырые яйца (из расчета 2 средних яйца на 250 г крабового мяса) с 3 ст. л. сметаны, солью, перцем по вкусу. Вылейте массу в сковородку и тушите до тех пор, пока она не загустеет. Наполните готовой начинкой тарталетки.
Тарталетки с курицей. Отварите 400 г куриного филе, нарежьте кубиками. Обжарьте 200 г свежего зеленого горошка в сливочном масле, добавьте 200 г консервированной нарезанной спаржи вместе с соком, 1-2 ст. л. белого вина, 1 ст. л. разведенного в воде крахмала, 3-4 ст. л. сгущенного молока, соль, перец, лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешайте и снимите с огня. Наполните начинкой тарталетки.
Тарталетки с овощами. Приготовьте тушеные овощи (баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук, картофель), добавьте нарубленную зелень (кинзу, базилик, петрушку), немного лимонного сока. Наполните готовой начинкой тарталетки.
Тарталетки с тунцом. Сварите 150 г шампиньонов, крупно нарежьте 400 г консервированного тунца. Нарежьте репчатый лук кубиками, обжарьте в сливочном масле, добавьте мелко нарезанные шампиньоны, 2 ст. л. сливок, довести до кипения. Добавьте 1 ч. л. крахмала, нарезанную рыбу. Через 1 минуту снимите с огня. Наполните начинкой тарталетки.
Канапе и тарталетки принято раскладывать на широкие тарелки или подносы. Чтобы бутербродики не засыхали, их нужно закрыть крышкой или пищевой пленкой, которую вы снимете перед началом фуршета.
Для фуршета будет не лишним заготовить вазочки с восточными сладостями (суфле, рахат-лукумом, мармеладом, пастилой), шоколадными конфетами, корзинки с фруктами (это должны быть такие фрукты, которые можно есть руками).