Приготовлением блюд для свадебного стола традиционно занимаются родственники со стороны невесты. Сегодня они предпочитают заказывать блюда в кафе или ресторане, который родители жениха арендовали для проведения банкета. Кстати, в большинстве заведений это обязательное условие, так что иначе просто не получиться. Другое дело, если вы празднуете свадьбу дома или за городом.
Даже если вам не придется стоять у плиты и самостоятельно нарезать салаты, вопрос составления меню все равно останется. Что же должно быть на свадебном столе, чтобы все гости были сыты и довольны, чтобы всем всего хватило, но и не осталось много лишних продуктов? При составлении меню важно учесть такие факторы:
количество и состав гостей (молодежь будет с удовольствием есть различные закуски и салатики, а вот пожилые люди могут даже удивиться, если не будет подано первое блюдо, то есть суп);
время года (летом до горячих блюд дело может вообще не дойти);
продолжительность банкета (на три-четыре часа вполне хватит закусок и салатов, ведь не разумно все это время проводить только за столом, наедаясь первыми-вторыми-третьими блюдами. Если вы планируете гулять пол-ночи, а то и до утра, то горячие блюда просто необходимы, а в завершение праздника можно даже подать суп (лапшу, куриный бульон, уху). Как только гости выйдут на свежий воздух, они почувствуют жуткий голод; нехорошо, если они уйдут со свадьбы голодными, даже через сутки после ее начала).
Итак, на свадебном столе могут присутствовать различные закуски (5-6 видов), салаты (5-6 видов), горячее блюдо (1-2 вида), пирожки, хлеб. При желании, после салатов можно подать первое блюдо. Закуски должны оставаться на столе до самого конца праздника, даже когда подан десерт (другими словами, до тех пор, пока на столе стоят крепкие напитки, которые нужно чем-то закусывать). Не забудьте про свадебный каравай, которым родители будут встречать молодоженов, и свадебный торт.
Рассчитать примерное количество продуктов, которое потребуется для приготовления блюд, очень просто. Если вы планируете организовать банкет продолжительностью 6 часов, то на каждого гостя приготовьте:
100 г любых мясных закусок;
100 г любых рыбных закусок;
100 г любых овощных закусок;
200 г любых салатов;
по одной порции горячего блюда (150 г) с гарниром (150 г);
100-150 г торта.
Например, на 10 человек нужно заказать (или приготовить) 2 кг салата. Можно приготовить четыре разных салата по 500 г. Ведь гости захотят попробовать все блюда на столе, можно сказать, возьмут по чуть-чуть каждого салата, вот и наберется 200 г. Точно так же и с закусками. Мясных, рыбных, овощных закусок может быть несколько видов, в сумме же они должны составлять 300 г на каждого человека. Если вы уверены, что большинство гостей предпочитает мясо, то сделайте или закажите мясных закусок больше и сократите количество, например, овощных закусок. Родственники жениха и невесты обычно переживают, а хватит ли еды, поэтому на всякий случай заказывают или готовят каждого блюда больше, чем было рассчитано.
Если вы планируете скромную свадьбу с не очень большим числом гостей и хотите сами приготовить все блюда, то вам нужно заранее подобрать подходящие рецепты, составить список продуктов (для каждого блюда в отдельности и общий список для магазина), заблаговременно закупить их и приготовиться к тому, что день накануне свадьбы женская половина семей проведет на кухне.