Сегодня свадебный торт обычно заказывают в кондитерской или пекарне, но если вы до сих пор помните вкус ваших любимых сладостей, которые вам в детстве пекла мама или бабушка, то можете доверить именно ей выполнение этого ответственного задания. Вспомните вкус детства, да и близкому человеку будет приятно хоть чем-то помочь в организации свадьбы. Конечно, у каждой хорошей хозяйки найдется в запасе несколько проверенных рецептов, но новые ведь никогда не помешают.
Седьмое небо
Для коржей: 7 яиц, 175 г сахара, 5 ст. л. теплой воды, 150 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 50 г крахмала.
Для пропитки: 10 ст. л. вишневой водки, 700 г абрикосового джема.
Для крема: 600 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры, 2 пакета ванильного сахара по 20 г каждый, 8 желтков, 2 ст. л. вишневой водки.
Для украшения: 100 г миндаля, 280 г сахарной пудры, половина белка 1 яйца, 1 ч. л. ликера «Амаретто», 1 ст. л. какао, немного теплой воды, цветные сахарные шарики.
Важно: марципановая смесь для фигурок должна сутки простоять в холодильнике, вместо нее можно использовать готовые фигурки жениха и невесты из марципана или шоколада, которые можно купить в кондитерской.
Приготовление коржей. Разогрейте духовку до 180?С. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте отдельно белки с 50 г сахара, и желтки с 125 г сахара и теплой водой. В неглубокой миске смешайте муку с разрыхлителем и крахмалом. Постепенно всыпьте муку и белки в миску с желтками и тщательно размешайте. Готовое тесто разделите на три неравные части и выпекайте в смазанной маслом и присыпанной мукой форме около 50 минут. Вынуть их из формы, дать остыть.
Вырежьте из бумаги три шаблона облаков: большое, среднее и маленькое. Когда коржи остынут, вырежьте из них по шаблонам облака, сбрызните их вишневой водкой. Абрикосовый джем подогрейте на водяной бане и пропустите через сито, намажьте джемом коржи и сложите из них торт.
Приготовление крема и украшение. Взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, добавьте постепенно желтки и вишневую водку. Готовым кремом обмажьте торт со всех сторон. Измельчите миндаль в процессоре или пропустите через мясорубку, добавьте 80 г сахарной пудры, белок и ликер. Поставьте смесь (марципан) в холодильник на 24 часа, потом хорошенько перемешайте с 150 г сахарной пудры.
Отложите часть смеси для звезд, из оставшейся части вылепите фигурки жениха и невесты. 50 г сахарной пудры смешайте с какао и небольшим количеством теплой воды. Полученной глазурью раскрасьте костюм, бабочку и цилиндр жениха. Установите фигурки на верхний ярус торта. Из отложенного марципана слепите звезды и украсьте ими торт. Звезды также можно покрыть глазурью. Обсыпьте готовый торт сахарными шариками и поставьте на 3 часа в холодильник.
Свадебный торт (двухъярусный)
Для двух коржей: 6 яиц, 1 ст. сахара, 1,5 ст. муки.
Сливочный крем: 200 г сливочного масла, 200 г сгущенного молока.
Сметанный крем: 200 г сметаны, 0,5 ст. сахара.
Для прослойки: курага, чернослив, зефир, безе, изюм, цукаты по желанию.
Взбитые сливки для украшения: 0,5 л сливок жирностью не менее 30%, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. крахмала, пищевые красители.
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление коржей. Разогрейте духовку до 180 ?С. Противень застелите бумагой для выпекания и смажьте маслом. Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбивайте с 0,5 ст. сахара до густоты, а желтки с 0, 5 ст. сахара до белого состояния. Осторожно смешайте белки с желтками, всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте. В тесто по желанию можно добавить ваниль (чистая ваниль — на кончике ножа, ванильный сахар — 2 ч. л.) или какао (1 ст. л.). Разделите тесто на две неравные части и раскатайте из них коржи диаметром 27 и 20 см. Выпекайте около 40 минут. Готовность можно проверить спичкой, если она выйдет из теста сухая, значит бисквит готов. Выньте коржи, остудите при комнатной температуре (если готовите вечером, то можно оставить коржи остывать на ночь). Когда коржи полностью остыли, разрежьте каждый вдоль на две части, чтобы всего получилось 4 бисквита.
Приготовление кремов. Для приготовления сливочного крема взбейте сливочное масло со сгущенным молоком, пока масса не станет плотной. Для приготовления сметанного крема взбейте сметану с сахаром. Сливки для взбивания должны не менее суток простоять в холодильнике, взбивайте их с сахарной пудрой и крахмалом до тех пор, пока они не загустеют и не будут держать форму. Можно воспользоваться специальным закрепителем для сливок.
Собираем торт. Положите первый большой корж, смажьте его сметанным кремом, посыпьте нарезанными сухофруктами, цукатами, безе, снова смажьте сметанным кремом. Сверху положите второй большой корж, смажьте его сливочным кремом. В центр торта положите корж меньшего диаметра, на него — сметанный крем, фрукты, снова сметанный крем, второй маленький корж. Сверху и по бокам торт обмажьте сливочным кремом, потом взбитыми сливками. Выравнивать поверхность торта можно широким ножом или полоской бумаги.
Украшение. С помощью кондитерского мешочка и различных насадок нарисуйте на боковых поверхностях торта гирлянды, верхние края большого и маленького коржей так же украсьте гирляндами. Часть оставшихся сливок окрасьте в розовый цвет, другую — в зеленый. Из розовых сливок сделайте розочки, из зеленых — листья и стебли. В завершение торт можно посыпать золотыми или серебряными сахарными шариками. Вместо розочек на верхнем ярусе торта можно нарисовать пару сердец, а на нижнем — имена молодоженов.
Жених и невеста
Для двух коржей: 500 г сливочного масла, 500 г сахара, 500 г муки, 10 яиц, 300 г засахаренной вишни, 200 г цукатов из лимонной цедры, 200 г цукатов из апельсиновой цедры, 800 г изюма, сок и цедра 2 лимонов, 4 ст. л. рома, 1 ч. л. корицы, 100 г рубленого миндаля.
Для глазури: 500 г сахарной пудры, 3 белка, 2 ст. л. воды.
Для украшения: 500 г сахарной пудры, 2 белка, сахарные шарики, марципановые или шоколадные фигурки жениха и невесты.
Время приготовления: 4 часа.
Приготовление коржей. Разогрейте духовку до 180 ?С. Смажьте маслом две разъемные формы диаметром 20 и 28 см. Взбейте сливочное масло с сахаром, продолжая взбивать на самом медленном режиме, добавьте по одному яйца, потом лимонный сок, цедру и ром. Добавьте просеянную муку и все хорошо перемешайте. Всыпьте засахаренные вишни, цукаты, изюм, корицу, миндаль. Выложите в формы, выпекайте оба коржа вместе или каждый по очереди в течение 70 минут. Вынуть их формы и дать остыть.
Приготовление глазури и украшение. Для глазури тщательно смешайте сахарную пудру с белками и водой. Коржи положите друг на друга, полейте глазурью, разровняйте ее широкой лопаточкой. Чтобы было удобнее, смачивайте время от времени лопаточку горячей водой. Торт с глазурью должен постоять в прохладном месте (но не в холодильнике) примерно 1 час. Для украшения торта взбейте сахарную пудру с белками, при необходимости, добавьте немного воды, но масса должна оставаться густой и держать форму. С помощью кондитерского мешочка и разных насадок украсьте боковые края торта гирляндами, розочками, звездами, дугами, посыпьте сахарными шариками. Снова поставьте торт в прохладное место на 1 час. Перед подачей на стол поставьте на верхний ярус фигурки жениха и невесты.