Свидетель и свидетельница, узнав о предстоящей им миссии, могут смело считать, что они выиграли в лотерею просто океан положительных эмоций и море приятных свадебных хлопот. Ведь где ещё, как ни на свадьбе лучших друзей, свидетелю и свидетельнице отточить мастерство по удовлетворению требований гостей, каждую минуту кричащих "Горько" и обстоятельно разузнать все нюансы в организации торжества? Так что, как говорил дедушка Ленин: "Учиться, учиться, учиться" - не повредит… Ведь такие навыки им самим могут очень даже скоро понадобиться.

Свидетель и свидетельница - ещё одна пара на свадьбе (помимо жениха и невесты), которая приковывает к себе взгляды всех без исключения гостей. Свидетелем и свидетельницей, как правило, удостаиваются права быть только самые близкие друзья молодых. И миссия их на свадьбе с родни миротворческой, так как именно они призваны сглаживать все шероховатости, возникающие во время организации и проведения торжества.

Подготовка свидетелей к свадьбе своих друзей начинается задолго до непосредственной церемонии. Свидетельница помогает невесте выбрать подвенечный наряд и аксессуары. Ведь кто, как не она, сможет посоветовать своей самой близкой подруге, растерявшейся от несчитанного количества примеренных свадебных платьев, тот наряд, который действительно сделает из неё настоящую принцессу? В день же свадьбы свидетельница одна из первых появляется в доме невесты, чтобы помочь молодой одеть то самое, выбранное не без её помощи платье, достойное лишь королевских особ.

На хрупкие плечи свидетельницы ложится и организация девичника, да такого, чтобы после его проведения, невеста могла бы смело сказать: "Всё, нагулялась, теперь можно и замуж".

Что ёщё? Свидетельница заранее готовит сценарий "выкупа" своей подруги, а в день свадьбы сама же и проводит торги с названием: "Продаём красавицу! Дорого!!!".

После росписи молодых в ЗАГСе, когда свидетельница поставила свою подпись в регистрационной книге, она садится в одну машину вместе с новобрачными и свидетелем, чтобы поездить по красивым местам города и сфотографироваться. А далее - помогает ведущему свадебного торжества в организации конкурсов, игр, танцев. Миссия свидетельницы заканчивается лишь с уходом последнего гостя.

С ролью свидетеля на свадьбе дела обстоят не менее серьёзно, чем с его "напарницей". Он так же выступает в обличии массовика-затейника на мальчишнике, организовывая жениху достойное прощание с холостяцкой жизнью.

В день свадьбы свидетель заранее приезжает в дом молодого, чтобы помочь ему собраться, заняться украшением машин. Но из всего стратегически продуманного плана действий, самым болезненным для свидетеля является пункт: "Почём красавица?". И дело даже не в том, что за выкуп невесты ему придётся поставить на стол ни одну бутылку шампанского и уплатить свидетельнице энную сумму "зелёненьких". Просто деньгами подруг невесты вряд ли "возьмёшь", придётся проявлять всё своё красноречие и пройти ряд испытаний, придуманных свидетельницей. Но здесь, в общем-то, свидетелю расстраиваться нечего: на свадьбе он всегда успеет сказать своей напарнице "спасибо" за мучения, которым он подвергся во время выкупа.

Если на самом банкете нет специально приглашённого тамады - значит, и первый, и двадцатый тост произносит свидетель. Он же вместе со своей "напарницей", в таком случае, проводит и развлекательные конкурсы, дабы гости не скучали.

Ну, с обязанностями свидетелей, вроде бы, всё. Теперь - об их внешним виде…

Наряд для свидетельницы белого или чёрного цветов - не самый лучший вариант. В первом случае она рискует походить на невесту, а во втором выглядеть траурно, чего на свадьбе никак нельзя. В идеале, платье свидетельницы по фасону и структуре ткани должно сочетаться с подвенечным нарядом невесты, но не превосходить его в роскошности. Ведь свидетельница по статусу - это первая Вице-Мисс, но не Мисс бала.

Костюм свидетеля так же должен соответствовать определённым требованиям. И в первую очередь он должен быть парадным. Ведь свадьба лучшего друга - это не просто какая-то вечеринка, это торжество, которое подразумевает соответствующий поводу внешний вид. Чаще всего вечерний костюм свидетеля состоит из чёрной фрачной пары, крахмальной белой рубашки со стоячим воротничком и галстука-бабочки приглушённого тона. Если же свидетель выбрал костюм другого цвета, он должен помнить, что обувь должна быть того же тона.

Вот, пожалуй, и всё. Осталось добавить, что свидетели - это вторые лица на свадьбе, а они всегда рядом с первыми. Из этого следует, что провозглашать тосты свидетелям, может, придётся и часто, а поднимать их самим - лучше бы пореже. Возложенная на них миссия, всё-таки, обязывает.